[personal profile] kelvin3531
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zabavakrasava в о причинно-следственных связях
Комменты к предыдущему посту заморожены - после того как с ночи вычистила оттуда несколько десятков троллей и умников.

Теперь еще такая ремарка.

Когда я пишу посты о пассивности донецкой и луганской области, или о том, что я злорадно улыбаюсь когда начинает ныть какой-то крымчанин, который ранее кричал "крамваш", или о том, что большинство россиян начинают вызывать уже не сочувствие, а гадливость из-за своих поехавших мозгов -

я в этих случаях не ненавижу и не пытаюсь раздуть вражду.

Я просто называю вещи своими именами, и хочу чтобы люди тоже называли их своими именами.

Осознавали причины и следствия своих поступков.
В психотерапии данный этап - важный шаг на пути к выздоровлению.

Я говорила и говорю - что каждое человеческое существо стоит того, что имеет. Любой момент его жизни соткан из его предыдущих мыслей, устремлений и поступков и есть следствие тысячи выборов, совершенных ранее.

Конечно, эта истина не абсолютна, и не касается, грубо говоря, ситуаций, когда человек идет и ему на голову падает кирпич. Разве что он ходил по стройке без каски.
Претендуя на абсолютность истины, я бы скатилась в рассуждения о божьем промысле и подобном, что не отвечает моим взглядам.

Но! Если говорить конкретно о политической ситуации - то да, это именно так.
Не нравится вам слово "вина"? Ок, я скажу иначе: мы и вы ответственны за то, что у нас происходит.

Понимаю, что ответственность - это такая штука, от которой многие пытаются отпетлять даже на бытовом уровне, что уж говорить о глобальном. И все же.

Когда я ходила в апреле по Межигорью, кроме смеха над идиотизмом окружающего и облегчения, что наконец-то мой гештальт с 29 декабря 2013 г. закрыт, в горле стоял комок: мы это дерьмо сами допустили.

Да, я могу встать в гордую позу (как и вы, барсики, встаете) и сказать - а почему я? Я тут не при чем, я его не выбирала! (не голосовала за ДНР, не встречала "вежливых людей Крыма", не поддерживаю Путина). И это действительно правда: когда Янык в первый раз пытался пролезть во власть в 2004м, я вышла на Майдан. Когда были вторые выборы - я вообще была надолго в Индии.

Я его не выбирала. Тем не менее я, как часть страны в которой живу, и часть народа - не могу не нести свою ответственность за то, что он таки укрепился во власти, поменял Конституцию, за то что пока в стране шло "покращення", я вместе со всеми остальными сидела на диване.

И Майдан в том числе стал следствием нашего и моего долготерпения. Потому что каждый народ имеет такого правителя которого заслуживает. Иначе попросту начинается бунт, происходит взрыв, и правителя смещают. Такое было испокон веков и закономерность до сих пор работает.

Пока у нас был Янык - значит мы и были стадом, способным лишь постить в фейсбуке демотиваторы про покращення и мычать.
В тот момент когда критичная масса людей стадом быть перестала и во всеуслышанье заявила "ну нет, с нами так нельзя!" - вот тогда и началась Революция Достоинства. И когда критичная масса общества дозрела до определенных изменений  - вот тогда-то мы и поменяли правительство.

Мы перестали заслуживать Януковича. Сейчас я считаю, что у нас тот Президент (и та первая леди, хотя речь конечно не о ней), которого мы заслужили, перейдя на качественно новый уровень. Это тоже не идеал, возможно. Но это то, чего мы заслуживаем на данном этапе.

Да, агрессия со стороны Путина - вроде как внезапна и незаслужена (хотя те, кто по какой-то больной логике соединяет в одном уравнении Майдан и войну - конечно же, со мной не согласятся). Но то, что мы не смогли сразу же достойно ответить, погрязнув в дипломатических танцах, нуждаясь в поддержке Европы и неся потери - это в том числе следствие нашего выбора в предыдущие годы. Янык полностью убил нашу армию. Доведя со состояния нищего сельского фельдшерского пункта, где и зеленки-то нет. А тут внезапно понадобилась нейрохирургическая операция. А мы не готовы. Оппа. А что мы все делали пока армию убивали? А мы постили картиночки про покращення.

Вот об этом и речь.

Восточная Украина была бы очень интересна для академических наблюдений. Если бы только особенность мышления и средний уровень критической массы тамошнего населения не способствовал войне.
Это какой-то заповедник, нет, не гоблинов (хотя иногда и гоблинов тоже), а - воинствующего инфантилизма.
Конечно же, люди не хотят этого признавать, особенно когда людям 20,30,40 да неважно сколько лет.

Но, господа, я вас не обозвал, я вас назвал (с)

Все признаки инфантилизма налицо:
- неумение принимать на себя ответственность за свою жизнь,
- неспособность принимать решения (а почему я? я ничего не хочу, хочу чтобы просто все это исчезло и прекратилось по щелчку пальцев),
- вера и ожидание что за тебя ответственность примет кто-то другой (Киев, правительство, добрый батюшка-царь, воспитательница из детсада),
- при этом истеричное сопротивление каким-либо сторонним действиям и суждениям с позиции Взрослого.

Это глобальный инфантилизм, ребятки. Да.

Очень забавно видеть, как в комментах спорят со мной люди оттуда, всячески доказывая, что они-то не такие!
Вот только через фразу прорываются маячки "нас бросили", "нам не уделили должного (особенного, персонального) внимания", "хотелось бы какого-то знака сверху".

Что делать с теми, кому не повезло стать Данко? Батальону "Донбасс", Елене Степовой и прочим тем, которые сейчас там и сопротивляются.
Черт, ребята, что можно сказать? Безумству храбрых поем мы песню. Это действительно трагедия - быть светочем среди тьмы, уж извините за пафос.

Хотя я все равно не перестану говорить, что где вы были раньше. Конечно сейчас против "Градов" с метелкой не попрешь. Но был март. Когда, как одна девочка мне написала "мы вышли на митинг один раз, но мы же не думали, что надо быть жестче и чем это обернется. Иначе бы конечно..."

Что я говорила об ответственности за происходящее? Причинно-следственная связь всех наших поступков, мыслей и даже "недуманий".

Россия.

Вы заслуживаете Путина. Извините. "Вы" - это критическая масса народа, которое сейчас и составляет государство русское.
Россия заслуживает Путина.
Просто потому что он сейчас у нее есть.

Своим каждодневным выбором Россия голосует и за свое правительство и за войну в Украине.

Не голосуют разве что те, кто выходит с одиночными пикетами в центр Москвы. И кого после забирает полиция и паяет им сроки.
Не голосует Макаревич - который потерял, кажется, все. Но он все так же упрямо не голосует.

Не словами, а делами, поняли?

Бухтение на диване равно молчаливому согласию. Как и у нас было.

На днях мне написала дама в ответ на мой пост о том, что война не вчера началась: "Что вы понимаете, мы не молчали, у нас весь интернет на ушах стоял!"

Заебись, дама! Знаете, нам, украинцам, сразу же полегчало от того, что у вас там, российских офисных хомячков, интернет, понимаешь ли, на ушах стоял.
Спасибо вам огромное, для нас прям начало новой жизни. И даже стрелять перестали.

Кто-то мне написал: а мы же не знали про войну, у нас в России 90% дезинформации.

Вы врёте так противно, что попрошу это делать за пределами моего жж. Иначе меня от вас тошнит.

Если бы не было Аркадия Бабченко (который тоже москвич, тем не менее почему-то смог понять). Если бы не было Натали, которая в ответ на эту дезинформацию села и приехала, чтобы разобраться и посмотреть своими глазами, а теперь, вдохновившись, учит в Москве украинский язык. Если бы не было тех моих читателей, которые вон даже денег на лечение пытались мне прислать, в знак извинения за то, что делает их страна с моей страной. Если бы...

Тогда я еще могла бы поверить в глобальный п***здец. Но пока существуют эти "выродки" (извините, термин, "Обитаемый остров"), соответственно, я имею полное право называть всех остальных, которые не видели, не знали, понятия не имели, что наша страна полгода воюет с какой-то другой страной (ааааа!!!!! ААААААААА!!!!) - называть всех остальных  - стадом.

Ежедневно делающим свой выбор в интернетиках и на диванах перед телевизором.
А не на улицах ваших городов на митингах против войны и правительства.

Пока вы стадо - вы заслуживаете Путина. Чтобы вы там не постили в своих демотиваторах. Историю меняют не в интернете, а на площадях.

Пока в донецке и луганске господствуют инфантильные либо недееспособные идиоты - вы будете терпеть, что за вас решает тот, у кого есть сила это решать. А если не умеете решать за себя - то ваше дело поросячье, как у всех недееспособных. Подчиняться.

Пока вы в Крыму считаете, что вы Россия, будете выгребать свое российскоподданство, полной горстью. До рвоты.

Мы тоже в нашем прекрасном Киеве платим по счетам. И не только по своим, но и по счетам всей страны. Мы заплатили Майданом. Это наша плата (кроме уже упомянутого попустительства) за желание жить в столице, в центре событий. А сейчас - платим волонтерством, дежурствами в военных госпиталях и повестками. Это наша плата за право называться достойными людьми и быть Взрослыми.

Что, не нравятся мои посты? Или нравятся четко до тех пор, пока прилетает кому-то другому, а не вам?

Ну что ж. Добро пожаловать в реальную жизнь.


Profile

kelvin3531

July 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios